Pour tout savoir sur Le Ketch. Entretien avec Jean-François Fortin.

Catégorie : Affaires et économie Écrit par marc

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Le maire de Sainte-Flavie et quelques membres de son entourage ouvriront le 22 juin prochain une microbrasserie artisanale aux portes de la Gaspésie. La MRC de La Mitis - qui était jusqu’à ce jour la seule de la région à être toujours orpheline de ce type d’établissement en plein essor au Québec - aura donc elle aussi sa microbrasserie.

 

Le Ketch - le nom que portera l’endroit – fait référence à un type de voilier à deux mats dont un exemplaire en acajou et en chêne sur lequel naviguait jusqu'à récemment les propriétaires ornera fièrement la devanture de l’établissement. 

 

Les valeurs communes autour desquelles se sont réunis les propriétaires – tous membres d’une même famille – mettent de l’avant la dimension communautaire et la vocation profondément conviviale souhaitée pour l’endroit, le but recherché étant d’offrir aux gens de la région et d’ailleurs un lieu propice aux échanges, un lieu de rencontres et de partage, permettant la création de liens, l'échange d'idées, la naissance de projets, l’effervescence d’une soirée entre amis ou en famille et le doux plaisir de vivre l’instant présent dans un lieu accueillant permettant de prendre du temps pour l’essentiel.

 

Situé en plein cœur du noyau villageois de Sainte-Flavie, Le Ketch offrira une expérience nouvelle et complémentaire à l’offre existante, dans cette municipalité fort touristique où s’arrêtent des dizaines de milliers de visiteurs chaque été, dans ce qui est considéré comme étant la première étape du tour de la Gaspésie.

 

L’emplacement situé au 490 Route de la Mer - ayant déjà abrité un restaurant, Le Ste-Flavie, il y a plusieurs années - subira d’ici là une transformation en profondeur, nécessaire pour rajeunir et redéfinir l’endroit dans le but de créer une ambiance à caractère maritime, chaleureuse et moderne à la fois. L’ajout d’une terrasse à l’avant permettra également aux clients de profiter de la brise marine flavienne.

 

Puisque les délais sont courts d’ici l’ouverture et que les formalités administratives et la livraison de l’équipement requis pour le brassage des bières locales prendra plusieurs mois et que ce volet ne sera pas opérationnel avant l’automne, les propriétaires ont donc choisi d’offrir, dès cet été, une vitrine pour d’autres bières des microbrasseries gaspésiennes, un approvisionnement ayant été assuré à cet effet.

 

Le Ketch offrira cet été, en plus d’un service de bar, une formule de restauration composée de plats simples et gourmands ainsi qu'un approvisionnement mettant en valeur la richesse et les saveurs des produits régionaux. La section bar de l’établissement - qui possède une scène de grande dimension - accueillera tout au long de l’année plusieurs spectacles, événements et soirées thématiques permettant aux gens de la région ainsi qu’aux touristes de profiter de belles soirées musicales au bord de la mer. Le Ketch sera ouvert tous les jours pendant la saison estivale, et du jeudi au samedi d’octobre à la mi-juin.

 

Ce projet d’investissement totalise 625 000 $.